Людмила Чаплигіна

Переселенкой из Крыма Людмила стала в весьма почётном возрасте – 70+. Бросить пришлось всё: начиная от жилья, и заканчивая бизнесом (фитнес-клуб у неё там был). Когда все вывозили из Крыма шмотки/сковородки, она грузила гантели и фитнес-болы – настолько явственно выражены её приоритеты в жизни.

🖤Но самая большая боль — вовсе не материальные потери. В Крыму осталась дочь Людмилы, с которой натянутые отношения превратились в откровенное противостояние: когда полуостров оккупировала Россия, дочь поддержала аннексию, а мать не смогла смириться с тем, что «зелёные человечки» топчут её родину.👶 Вот и получилось, что внуков Людмила Васильевна теперь видит по скайпу, а дочь желает ей скорейшего развала Украины.

🏤Куда переезжать выбора не стояло: ближайшая подруга за год до этого переехала в Каменец-Подольский и разрекламировала этот сказочный город так, что он казался просто раем на Земле. К тому же, сын Людмилы Васильевны сейчас живёт и работает в Польше, а Каменец географически (да и ментально) очень близок к Европе.

🤲Каменец принял крымчанку с распростёртыми объятиями, только вот с жильём ситуация сложилась самым худшим образом: за три года проживания переехать пришлось шесть раз. Шесть!🏠 Всякое было: и местные риелторы «кидали», и владельцы квартир вели себя как «хозяева жизни», и условия предоставляли такие, что после них в больнице лежать приходилось.

Но это всё ерунда для человека с таким масштабом личности!

📖Судьба Людмилы Васильевны достойна книги, чесслово! (Кстати, есть мыслишка взяться за написание).

👉Послевоенные годы. Детдом в советском Вильнюсе. Двухлетнюю Люду забирает семья, в которой отец – КГБшник. Ему не составляет труда «зачистить» всю информацию о происхождении девочки. Приёмная мать ни любви, ни даже сострадания к малышке не испытывает, поэтому детство её назвать беззаботным никак нельзя.

🧰Повзрослев, Людмила получает три (три, Карл!) высших образования – филология, бухгалтерия и что-то ещё (не помню, кажется, что-то инженерное), на что мать даёт своё «родительское благословение»: в одном институте, тебя, дуру, не научили, так ты в третий пошла!

🧬Сейчас она ищет свои корни и поиски развернулись уже на международном уровне: в США хранятся сведения о регионе рождения и нескольких родовых ветках. Работы в этом вопросе предстоит ещё много.

🧐Я когда наблюдаю за поколением 70+ и вижу их невероятную токсичность, стараюсь оправдать её тяжёлой судьбой и жизненными лишениями. Но уж кто-кто, а Людмила Васильевна прошла через такую мясорубку жизни, что другой бы ядом плеваться научился и котятам лапки отрезал бы на досуге, а она стала каким-то оплотом оптимизма и лёгкости. И речь о страшных вещах, ребята!⚡️ Не могу всего рассказать, это личное.

💣Даже сейчас, когда у меня случается фестиваль паники и истерики, я знаю, что, если я позвоню, к примеру, моей бабушке, ровеснице Людмилы Васильевны, то получу поток критики и ругани, если матери – то ваще страшно представить, и только Людмила Васильевна всегда успокоит, разложит ситуацию по полочкам и поддержит.

И поддерживает-то она не только меня: Людмила помогла своей подруге организовать доходный бизнес💵, куче переселенцев – получить гранты, местным дамам «поважного віку» укрепить своё здоровье (уже не один год ведёт фитнес-группу в центре Каменца) и это ещё не всё.

📯Самым главным проектом своей жизни она занялась случайно: в ходе одного из визитов по обмену опытом увидела плейбек-театр и просто заболела этим видом искусства. 🎭Теперь в Каменце благодаря её усилиям проходят фестивали плейбек-театра и развивается локальная студия!

🔥Ну и так, «по мелочи»: пишет проекты и выигрывает гранты на развитие театра, активно занимается общественной деятельностью, подрабатывает, путешествует, консультирует, учится, ведёт несколько групп в соцсетях, занимается спортом, налаживает диалог между властью и народом, участвует в тренингах и семинарах (и как слушатель, и как спикер) по всей стране, принимает ухаживания от поклонников, а главное – строит грандиозные планы!

Вразила історія?
Поділися нею з друзями в соцмережах!